LABORATORIUM KAPAL PERIKANAN

I. Profil Laboratorium

Laboratorium  kapal perikanan merupakan salah satu Laboratorium  yang dikembangkan oleh Jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perairan (PSP) Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau. Laboratorium ini dimanfaatkan sebagai sarana pengembangan proses belajar dan mengajar pada mata kuliah yang berkaitan dengan kapal dan pelabuhan perikanan. Sehingga sikap  dan keterampilannya sebagai aspek penting dalam kecakapan tentang kapal dan pelabuhan dikalangan mahasiswa calon tenaga yang dibutuhkan dalam bidang perikanan mengerti dan membantu dalam mengambil kebijakan.

Ruang lingkup kegiatan yang dilakukan tidak hanya kegiatan akademik (pelaksanaan praktikum), tetapi meliputi penelitian hingga penerapan hasil penelitian maupun pengetahuan terkini antara ilmuwan, stakeholder, maupun praktisi naval sebagai wujud penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Ruang lingkup kajian laboratorium yang memanfaatkan irisan antara kajian teknik, Kimia (teknologi fibre glass) yang  dapat dimanfaatkan untuk membahas suatu isu terkini seperti halnya potensi kayu (bahan pembuat kapal), kearifan lokal, maupun ketahanan pangan yang dieksploitasi dari laut secara lebih komprehensif.

• Tujuan Laboratorium
  1. Mendukung pencapaian visi dan misi Jurusan PSP dan Fakultas Perikanan dan Kelautan yang maju, bermutu, berkarakter, dan berdaya saing dalam kebersamaan Tahun 2025.
  2. Memanfaatkan peran potensi lokal untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Melibatkan peran sivitas akademika dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  • Pengelolaan Laboratorium
  1. Inventarisasi alat dan bahan yang dilakukan secara rutin tiap semester dengan memperhatikan sirkulasi alat dan bahan setelah kegiatan berlangsung
  2. Spesifikasi alat mulai yang sederhana hingga modern.
  3. Penggunaan alat dan bahan untuk kegiatan praktikum, observasi, simulasi, penelitian, maupun pengabdian masyarakat
  4. Kesediaan alat dan bahan
  5. Peminjaman alat dan bahan yang dapat dilakukan dengan manual
  • Jadwal Penggunaan Laboratorium

Layanan laboratorium kapal perikanan meliputi pendidikan, penelitian, maupun pengabdian masyarakat yang ditentukan berdasarkan program semester penggunaan laboratorium dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Penentuan jadwal praktikum dialokasikan setiap minggu pada saat hari kerja (senin sampai dengan jumat), dimana 1 hari kerja dimulai pada pukul 08.00 sampai dengan 17.00.
  2. Penentuan jadwal penelitian dialokasikan 3 hari dalam seminggu pada saat hari kerja.
  3. Penentuan jadwal pengabdian masyarakat dialokasikan di luar hari kerja (sabtu dan minggu) atau hari kerja (apabila ruangan tidak digunakan untuk kegiatan praktikum maupun penelitian) yang dimulai pada pukul 08.00 sampai dengan 15.00.
  4. Pelaksanaan kegiatan praktikum maupun penelitian di luar jam kerja memperhatikan rasio pelaksanaan pengabdian masyarakat tiap minggunya.
  • Mata Kuliah Laboratorium
  1. Kapal Perikanan
  2. Rancang Bangun Kapal Perikanan
  3. Mesin Kapal Perikanan
  4. Analisis Kapal dan Pelabuhan Perikanan
  5. Pelabuhan Perikanan
  6. Manajemen Pelabuhan Perikanan
  • Kegitan Praktikum
  1. Dilaksanakan di Laboratorium Kapal Perikanan
  2. Dilapangan (galangan-galangan kapal)
  • Penelitian
  1. Magang Mahasiswa
  2. Tugas Akhir (Skripsi)
  3. Penelitian Dosen

Pengabdian Kepada Masyarakat :

1. Di desa nelayan
  2. Membentuk desa Binaan
  • Kerjasama :

Sebagai nara sumber pada peningkatan pengetahuan nelayan bersama Dinas Kelautan dan Perikanan.

II. Personalia Laboratorium

Ketua Laboratorium

Nama : Ir. SYAIFUDDIN, M.Si

NIP : 19570202 198703 1 002